Тест «по-монастырски»
Тест «по-монастырски»
Жаркое лето не давало возможности протестировать новые модели металлодетекторов. Ну, не хотелось в сорокоградусную жару ходить по полю и кормить кровососущих насекомых. Да и дым в полях не добавлял желания заниматься тестами. И вот пришла осень, появилась возможность спокойно выехать в поле и разобраться с новинками. Модели французского производителя ХР уже известны на российском рынке. Теперь к ним добавился металлоискатель фирмы White's — МХТ Pro. Тест на воздухе показал хорошие результаты, оставалось проверить детекторы в действии на «земле». И тут встал выбор места для теста. Те места, которые каждый искатель имеет в запасе, не подходили. Нам требовалось «выбитое» место, причем «выбитое» настолько, что цветных сигналов там быть вообще не должно. Мы обратились к одному нашему хорошему знакомому, который и указал нам интересное местечко. Именно там два года назад был найден уникальный монетный клад, позже описанный в новой книге писателя Николая Соловьева — Михалыча. Изучив по предпечатной копии новой книги все факты, связанные с данным местом, мы решили ехать именно туда. Судя по тому, как оно было «обработано», это место идеально нам подходило.
Был изучен прогноз погоды, и выезд состоялся. Но, как всегда, в планы были внесены некоторые изменения. Рано утром погода нас радовала, но пока мы добрались до места, поняли, что коррективы уже внесены. Стал накрапывать моросящий дождь, сперва незаметный, этакий мокрый оседающий туман, который через час окреп и вовсю мочил наши куртки. Время поиска пришлось сократить с полного поискового дня до трех часов. Ничего не поделаешь, даже ради теста новых моделей не хотелось подхватить простуду, промокнув насквозь. Поиск места распаханного клада занял около часа. И немудрено, ведь мы получили лишь условное обозначение на карте и описание процесса поиска в книге Михалыча. Мы все же нашли необходимый нам участок. Место оказалось очень интересным, а объем прежних работ при поиске «распашки» — впечатляющим. Участок поля был перекопан до материка, а потом обработан тяжелой техникой. Данное место полностью нас удовлетворяло и подходило для теста.
Нас было трое, и тестовые модели мы также разделили «на троих». ХР Deus, ХР Gold Махх Pover и White's МХT Pro после сборки были тщательно обмотаны полиэтиленовой пленкой, так как эти приборы были взяты из магазина «ИскателИ» специально для теста и укомплектованы новыми элементами питания, причем на всех детекторах были выставлены установки «по умолчанию». Мы разошлись на дистанцию, не мешающую друг другу работать, и включили металлоискатели. Нужно отметить, что модели ХР не конфликтовали друг с другом, как это часто бывает у детекторов одного производителя, и позволяли вести вполне корректный поиск. Тест начался. Условия были не вполне идеальными — промоченный на два сантиметра грунт, а глубже — сухая глина и суглинок. Вот если бы земля была полностью увлажнена... Что ж, проведем повторный эксперимент позже.
Оставшиеся два с половиной часа поиска описывать не стоит. Было интересно вслушиваться в новые звуки, если они появлялись, и стараться определить металл, не глядя на мониторы. Осталось сделать некоторые выводы. Но сначала очень хочется похвастаться находками, так как они, несмотря на огромный труд «первооткрывателей», все же были. Мы нашли денгу Петра Первого 1707 г., копейку Павла Первого 1797 г., горсть советской мелочи и, как главный приз, серебряную монету удельного периода с «владимирским» над-чеканом. Она стала поистине главной находкой, так как мы не ожидали найти даже медные монеты. Ко всему прочему были найдены «грузик» домонгольского времени, алюминиевая проволока, пара гильз от пистолета ТТ, водочные пробки-«бескозырки» и охотничья дробь. И это если учесть, что у нас было всего два часа под уже проливным дождем. Достаточно высокие результаты!
Металлодетекторы показали себя с очень хорошей стороны. Хочется повторить, что мы пользовались настройками «по умолчанию», не перестраивая детекторы. Выводы неоднозначные, но есть интересные моменты в каждом из детекторов. Например, ХР Deus в «исходном» состоянии — очень чувствительный прибор, он чувствовал саперную лопату на расстоянии пятидесяти сантиметров боковой частью катушки, что заставляло нас носить лопату за спиной. Прибор не любит высокой сухой травы и, ударяясь о стебли, старается сбалансироваться на грунт повторно, что вызывает ложные сигналы. Вероятно, это было можно изменить, но мы стремились к «чистоте» теста. Большим плюсом оказался съемный блок детектора, которые позволял вести поиск и слушать сигналы из кармана. Наушниками в дождь решили не пользоваться. В отличие от старшего собрата ХР Gold Махх Pover на удары по сухим стеблям не реагировал никак, продолжая вести поиск. При высокой чувствительности у нас не было «ложных» сигналов. Функция уменьшения звука железного сигнала делала поиск более комфортным.
Многотональность компенсировала отсутствие дисплея и позволяла смотреть под ноги, а не только на монитор.
Металлоискатель White's МХT Pro тоже показал себя с наилучшей стороны. Большая катушка и высокая частота нисколько не мешали поиску. Все сигналы от находок хорошо дискриминировались и четко определялись независимо от глубины. Скажу честно, искать дробинку в глине под дождем не самое приятное удовольствие, но раз детектор «взял» цель, то выкопать и найти ее было просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы узнать размеры находки. Подсветкой воспользоваться не удалось, может, попробуем в следующий раз.
Остается добавить, что «главный приз» был найден металлоискателем ХР Gold Махх Pover на глубине примерно в пятнадцать сантиметров. ХР Deus захватил монету Петра на глубине около двадцати сантиметров, a White's МХT Pro дробинку диаметром четыре миллиметра «отловил» на глубине в восемь-десять сантиметров. Понятно, что находки не зависят от модели металлодетектора, а распределяются между находчиками только по воле случая, но все три модели показали очень хорошие результаты, а себя — только с лучшей стороны. И это если учесть, что перед выездом мы даже не читали инструкций по использованию и настройке металлоискателей.
Вот такой получился тест «по-монастырски». Почему «по-монастырски»? Все ответы в готовящейся книге Николая Соловьева «Казна игумена Трифона».
Удачи вам в поиске!
Дмитрий Нужненко / Родная старина №4, 2010