Там, где ничего не должно было быть...
Там, где ничего не должно было быть...
Активный поисковый сезон в Подмосковье закончился, это был третий, насыщенный выходами и интересными находками, сезон в моей практике. Лето выдалось жарким во всех отношениях, ведь мне удалось много времени посвящать любимому занятию, а значит, можно было спокойно планировать поездки и искать именно там, где было намечено еще зимой. В своих походах за стариной я руководствовался несколькими факторами.
Главным было желание обследовать территории, находящиеся в непосредственной близости от моей дачи, чтобы можно было вести поиск часто и в любой момент его прекращать, перемещаясь обратно, к дому. Это поля, на которых ведется или велась сельскохозяйственная деятельность, места не очевидные, но главное - они не входят в АКР Московской области, следовательно, искать на них можно беспрепятственно. Самое интересное для меня - это потеряшки, клады же мне совершенно не интересны.
В этих местах, порой, совсем не очевидных, никогда не появятся археологи, да и поисковики посещают их неохотно в виду того, что находок тут очень мало. Но меня это не пугает, я не стремлюсь к наживе и поиск для меня - это проявление интереса к Российской истории, многие находки переселяются впоследствии в музей. Таким образом, я очертил некий круг и в результате достаточно плотного разведывательного периода определил два места, где, собственно, и провел весь поисковый сезон. Конечно, были разовые вылазки и в соседние области - Рязанскую, Липецкую, была замечательная поездка в Мордовию с друзьями-поисковиками, но основная масса времени была потрачена именно на близкие территории, которые подарили мне возможность не только искать, но и находить старинные артефакты, некоторые из которых попали в этот небольшой отчет.
Нужно сказать, что основными приборами для поиска в сезоне 2010 года для меня стали три труженика: Tesoro Cibola, Tesoro Golden Umax и Tesoro Tejon. Выбор был не случаен, ведь все они в идеале подходят для поиска старины, но в разной степени. Если высокочастотники Cibola и Tejon подходят для поиска древностей, то Golden Umax скорее нацелен на имперскую монету. На деле оказалось, что все приборы справились с поставленными задачами отлично, обнаруживая находки там, где я и не надеялся!
Первое поле, которое я выбрал в качестве отправной точки в поисках, поначалу не баловало находками, так было в первый, второй, и даже третий выход на него. Начинало казаться, что я ошибся в своих умозаключениях, но дело было в простом невезении, необходимо было проявить терпение. Я очень люблю проводить поиск последовательно, не скача по полям, а вдумчиво отрабатывая версии, вживаясь в окружающий пейзаж, представляя себе старинную обстановку, которая могла быть тут сто, двести, а то и все пятьсот лет назад. Поле ныне заброшено, его только покосили, а раньше регулярно пахали, рядом старинное село, так что было странно, что находки редки, хотя ямок искателей, особенно в тех местах, которые находились близко к домам, было множество.
Конечно, верхние «сливки» были уже собраны, техногенный мусор залегал достаточно плотно, имелись следы битого кирпича и осколки керамики. Пасовать было нельзя, необходимо было тщательно обследовать эту территорию, и в этом смысле у меня была большая ставка на мои металлодетекторы, которые не боялись поисков среди металлического мусора и отличались, кроме глубины поиска, еще и великолепным разделением целей. Третий выход стал шокирующим: среди чужих ямок, среди битых чугунков, кусков железа, Tejon почуял глубинную цель.
Не могу сказать, что я на что-то особо надеялся, особенно тогда, когда яма стала глубокой: как правило, на такой глубине если и попадались цветные цели, то не ценные. И когда дрожащими руками я извлек из земляных недр два фрагмента от большого креста-энколпиона, я не мог несколько минут вымолвить ни слова, ведь подобная находка - редкость! Впоследствии выяснилось, что это створка энколпиона 15 века «Архангел Михаил и избранные святые», датированная специалистами концом 15 века, что подтверждалось присутствием на створке эмалей. После такой находки я продолжил поиск на этом участке с особым тщанием и хотя встреченные мною поисковики, «работавшие» бок о бок со мной, одинаково разочаровано отзывались о находках, я не утрачивал надежды обнаружить еще что-то интересное. Каждый раз поле преподносило мне сюрпризы: то попался стеклянный пузыречек, очевидно, от лекарства, то свисток. Подарком стали денга времен правления Анны Ивановны и замечательный большой нательный крест, относящийся, скорее всего, к XVIII веку.
Но поле готовило еще много сюрпризов, в том числе и моим друзьям, которые несколько раз помогали мне в розысках старины. Так, один из любителей металлоискателей Tesoro, выйдя на поиск в первый раз, откопал удивительно сохранившуюся чешуйку - полушку времен Ивана Грозного, другой нашел полтинник, отчеканенный во второй половине XIX века! Постепенно я смещался все дальше и дальше от деревни, на просторы огромного поля, где также царило запустение в хозяйственной деятельности, лишь была скошена трава.
Вообще, я никогда не копаю там, где этого делать нельзя: это мой личный кодекс чести, который я выработал и следую ему свято. Никакие, даже самые редкие артефакты не заставят меня вести поиск на местах археологических, исторических памятников, или храмов. И ямки я за собой закапываю и даже приучился мусор мелкий убирать, не оставляю его на поле, даже если знаю, что никогда больше тут не появлюсь. Отдаленность от деревни сказалась на том, что мусора стало значительно меньше, но находки все равно были, хотя и совсем малочисленные. Теперь я с уверенностью ехал на поле, чтобы в очередной раз вернуться с несколькими монетами, пуговками, элементами конской упряжи и другими свидетельствами нехитрой старинной жизни, которая некогда протекала тут.
Судьба подкинула мне одну из самых интересных находок в моей практике: когда мы с напарником, устав от несусветной жары, брели к машине, чтобы закончить поиск, Tejon выдал четкий цветной сигнал и у меня в руке появился необычный воинский знак в виде древнерусского щита, с крестом и надписью «Симъ победиши»! Оказалось, что находка моя, действительно, редкая: это знак относится к 1919 году, когда адмирал Колчак, будучи в Сибири, в Омске, формировал добровольческие религиозные отряды, состоящие из служителей Церкви, которым и вручался в качестве награды этот нагрудный знак.
Учитывая, что численность отрядов была невелика, да и периодичность его выпуска тоже, а также фактор территориальной отдаленности моего подмосковного поля от Омска, находка становилась все более и более интересной. В конце лета я перенес поиски на другое поле, которое было немного подальше от первого. Я провел там весной разведку, но не смог заняться полноценным поиском, поскольку поле было засажено посевами, мне удалось исследовать только дорогу, проходившую вдоль деревни. Я отметил большое количество ямок предшественников, но Tesoro Cibola не дала мне уйти и тогда без находок, среди которых был замечательный крестик-листик, пуговки-гирьки и несколько старинных монет.
Я так и рассчитывал вернуться сюда осенью, когда поле освободится от урожая. Первые же выходы показали, что это огромное поле таит в себе множество интересных предметов. Хоть поиск и осложнялся глубокой и грубой его вспашкой, поисковые дни, проведенные на нем, не пропали даром. Для меня очень радостно было обнаружить на нем средневековые монеты-чешуйки: даже если за день попадается одна чешуйка, я считаю выход крайне удачным, если больше - просто счастливым. За три месяца поисков нашлось не так много этих великолепных свидетелей русской истории, но одна из монет не только удивила своей великолепной сохранностью, но и временем, к которому она относилась: это была монета времен правления Василия Темного и отчеканена она была в 1425-1432 годах!
Другая чешуйка, которую я нашел вообще на том месте, где обычно все поисковики ставят свои машины, оказалась монетой из времен более поздних, а именно - царя Ивана III, 1480-х годов! Богатая история была у этого места, поле было «засеяно» находками плотно, и, несмотря на то, что я у него был совсем не первым, и даже не сотым, артефакты попадались с завидной регулярностью. Медные монеты, которые в большинстве составляли ежедневный «улов», сохранились плохо, «благодаря» удобрениям, применявшимся при выращивании урожаев, а вот серебро сохранилось замечательно. В процессе поиска, нам с друзьями удалось обнаружить локальную площадку, где чешуя встречалась чаще, чем в других местах, поэтому остаток сезона я провел именно там, выискивая с Тежоном эти крохотульки.
Попутно мне попадались и другие интересные вещи, например, я нашел то, о чем и не смел мечтать - нательный крестик с изображением Святого великомученика Никиты, побивающего беса, или попросту говоря, Бесогон. А рядом с ним нашелся еще один нательный крестик - Спас нерукотворный! Эти кресты относятся к периоду XIV-XVI веков, а изготавливали их в Тверском княжестве, предположительно, в Старице, или в самой Твери.
Подарило мне поле и золотой подарок - в один из выходов, на излете дня, буквально за полчаса до заката, Тежон выхватил из векового забвения тонкий старинный перстень, датировать который не составило труда, поскольку клеймо, помимо пробы и авторского клеймения, содержало год его изготовления -1870.
Зима - не время для отдыха. Сейчас нужно привести в порядок находки, сделать инсталляции, многие из которых я передаю в церковный музей. Кстати, почти все находки, совершенные на первом поле, включая крест-энколпион, уже там, сейчас я подготовил подборку по металлопластике, а также монеты. Находки должны работать, должны Ц служить не мне одному и я отдаю их с удовольствием.
Ну а в сезон предстоящий мне тоже хочется посетить ряд новых мест, но и эти удивительные поля не должны остаться без внимания: уверен, на! них еще можно многое, очень многое найти, и помогут мне в этом мои любимые металлоискатели Tesoro!
Максим Бурмистров / Территория поиска №5, 2011