С первым апреля, или как я открывал этот поисковый сезон
С первым апреля, или как я открывал этот поисковый сезон
Открытие поискового сезона — тема весьма животрепещущая для большинства представителей братства копателей. Зима в этом году была долгой и суровой, синоптики обещали в Московской области весенний паводок. О дате открытия очередного сезона в нашем регионе оставалось только гадать на кофейной гуще. Но вот в конце марта прошли обильные дожди и несколько дней подряд дневная температура составляла 10—12 градусов выше нуля. Я, как всегда, потихоньку собирал информацию о состоянии полей в близлежащих к нам областях — Калужской, Рязанской, Тульской, Тверской...
Многие коллеги звонили мне, и я тоже беспристрастно передавал им полученные мною сведения. Хотя... В последние годы я наиболее тесно общаюсь на тему открытия сезона с калужскими парнями и уже знаю, что если слышу слова: «...не ранее, чем через две недели...», значит, смело можно предпринимать вылазку через три-четыре дня. Ибо ждать идеальных условий для «работы» в полях я не привык, хотя орудовать ломом и кайлом тоже не имею ни малейшего желания. Итак, по всему выходило, что в первые выходные апреля, третьего-четвертого числа, можно купить хороший металлоискатель и выехать в поля. В этом году праздник Пасхи приходился как раз на первое воскресенье апреля, а по традиции этот праздничный день я провожу дома. Тогда ранним утром первого апреля я позвонил своему напарнику Михаилу и убедил его, что он практически единственный из всего ЮЗАО не открыл еще сезон и это недоразумение нужно срочно исправлять. Согласие последовало молниеносно, и в начале двенадцатого (прости, любимая работа) мы стартовали в Калужскую область.
Соседняя губерния встретила нас теплом и солнцем. Я заранее решил поехать на хорошо знакомое поле, которое, хоть и не сулило нам обилия найденных артефактов, но, по моему глубокому разумению, должно было уже оттаять и позволить нам открыть этот сезон аж на четыре дня раньше прошлогоднего. Вообще наша «команда» привыкла приступать в поисковой работе довольно рано — в 2008 г. мы открыли сезон уже 9 марта, в 2005 и в 2007 гг. — еще в январе... Прибыли на место, собрали металлодетекторы и вышли в поле. Первые минут пятнадцать у меня вообще не было «цветных» сигналов.
Открытие сезона лично для меня мероприятие, можно сказать, культовое и очень волнующее. Ведь все как бы начинается сначала, практически с нуля — первая найденная монета, первый крестик, первый образок... Я пытался мысленно угадать, какой же предмет станет моей самой первой находкой в этом году. Почему-то казалось, что это будет мушкетная пуля, так как «наше» поле имело отношение к событиям войны 1812 года. Ан нет! Первый интересный сигнал был явно не от такой пули! Увы, металлоискатель уловил медный обломок. Затем водочная пробка, свинцовый оплавок, еще пробка и еще оплавок... Минут сорок пять ничего толкового найти мне не удавалось. Замечаю, что напарник довольно резво движется в мою сторону. А мне и похвастаться-то нечем... Так же резво делаю маневр в противоположную сторону. Вдруг краем глаза замечаю что-то черное метрах в пятнадцати от меня. Поднимаю глаза и вижу холеного, крупного черного кота, который, поймав мой взгляд, красивыми длинными прыжками, выгибаясь, как гимнаст на показательных выступлениях, удаляется к близстоящим дубам. Как красиво и грациозно он прыгает, как будто зависает в воздухе! Я словно вижу замедленную киносъемку... А вот и четкий «монетный» сигнал. Ну, наконец-то — пять копеек 1865 года! Затем солдатская пуговица, «конская» пуговка, пуговка-гирька. Сезон открыт! Всем нам удачи в этом году!
Вадим Рыбаков [DOC] / Родная старина №2, 2010