Один день в экспедиции
Один день в экспедиции
В феврале 2010 г. в «Irish Pub» на Арбате, где по пятницам собирается клуб «Раритет», меня познакомили с одним археологом, и он рассказал о своих планах на весну и осень. Должны были состояться экспедиции по интересной для меня теме — Отечественной войне 1812 года. Мы договорились что наша команда примет участие в весенней экспедиции на Бородинское поле. Увы, часто бывает так что зимой намечаются какие-то проекты, строятся планы, а с открытием поискового сезона все это забывается. Но не в этот раз. Анатолий позвонил мне в апреле и напомнил о договоренности. Я подтвердил свою готовность поработать в Бородино, но перед самым началом экспедиции подхватил тяжелейший бронхит и три недели провалялся дома. Я постоянно звонил Анатолию, чтобы узнать, как у них идут дела. Даже смог по телефону оказать помощь экспедиции — атрибутировал пистолетную «таблетку», которую не смогли опознать в местном музее.
Я выздоровел, и наша группа была готова на майских праздниках присоединиться к археологам. Но буквально за день до поездки Анатолий сообщил, что экспедиция передислоцируется в Калужскую область. Мы были страшно разочарованы — очень уж хотелось поработать именно на Бородинском поле. Поэтому я отклонил предложение поехать к археологам, и, очень огорченные, мы решили побродить по Рязанской губернии. Затем все мое время было занято подготовкой очередного Московского слета поисковиков. Несостоявшаяся поездка на Бородино постепенно забылась. Очередной звонок Анатолия застал меня врасплох. Оказалось, что в сентябре экспедиция Государственного Исторического музея снова едет работать по моей любимой теме. В первую субботу сентября у нас проходил очередной слет, в воскресенье мы планировали поездку на реконструкцию Бородинского сражения (см. РоСт № 4 за 2010 г.), а вот в следующую субботу я дал обещание поработать денек с экспедицией. Ранним утром 11 сентября я, Ольга и Володя выехали из города. На обочине дороги стояло множество машин грибников. Как раз пошли белые, подосиновики, маслята. Остановившись минут на двадцать в аккуратном пролежке, мы тоже не остались без добычи.
В девятом часу утра мы подъехали к лагерю археологов, который располагался на возвышенности, в рощице, неподалеку от мемориала советским воинам, на самой границе Московской и Калужской областей. Поскольку сотовый телефон Анатолия пару последних дней не отвечал, я не без оснований опасался быть не узнанным. Так и произошло. Притормозившую около лагеря машину встретили вопрошающими взглядами. Я выбрался наружу и спросил: «Скажите, а почему господин N не соизволит трубку включать?». Анатолий воскликнул: «Это свои! Ну, тебя прямо и не узнать! Вы вовремя, сейчас завтракать будем. А это вот наш начальник». «Сергей», — представился коренастый, с обветренным лицом начальник в камуфляжной бандане. И после короткой паузы добавил — «Шлиман». «Поздравляю!» — сказала Ольга. Все рассмеялись. Мы прошли в лагерь по дороге слушая рассказ о почти ручной лисе, которая повадилась таскать у археологов сало, о необычном урожае грибов и о находках.
Экспедиция состояла из шести человек. Три лишних прибора (с операторами, естественно) им были весьма кстати. Сели завтракать, и тут выяснилось, что в меню одни только консервы. «Давайте я вам что-нибудь приготовлю», — предложила Ольга. И вот наши найденные утром грибы идут на суп, а из местных припасов готовится второе. В это время мы болтаем с Cepгeeм, Сашей, Анатолием и Женей (двое более молодых-участников экспедиции почему-то держались в стороне), слушаем и сами рассказываем всевозможные истории, Евгений показывает мне фотографии находок весенней экспедиции. Настроение праздничное. Никаких косых взглядов в нашу сторону. В экспедиции собрались очень симпатичные, приятные в общении люди.
Вскоре еда была готова, мы позавтракали и разделились на две группы. Шлиман с одной группой поехал «бить» шурф, а Анатолий и мы разбили створы на небольшом поле на окраине деревни и стали его «прочесывать». Анатолий сказал: «Если найдете здесь что-нибудь по войне 1812 года, то будете первыми, кто это сделал». Мы и стали этими первыми, хотя ничего экстраординарного не нашли, только русскую солдатскую пуговицу и небольшие металлические обломки. Очень мешала жесткая и высокая стерня. Через несколько часов приехал Сергей со своей группой. Потом археологи вернулись в лагерь, а мы перебазировались поближе к деревне. Увы, в этот день нам не особенно везло, интересных находок почти не было. Но в следующем сезоне я готов снова поработать в очередной археологической экспедиции. Ведь скоро будет широко праздноваться двухсотлетие Бородинского сражения. Почему бы не помочь нашим музеям сделать экспозиции на эту тему более содержательными?
Вадим Рыбаков / Родная старина №2, 2011