«Неперспективных» мест не бывает!
«Неперспективных» мест не бывает!
«Поле, русское поле... Светит луна или падает снег...» — эти слова из замечательной песни на стихи Инны Гофф наверняка хорошо знакомы каждому русскому человеку и, конечно же, поисковикам, которые ощущают внутренний прилив чего-то необычного, особенного, выходя на очередной поиск нового, не открытого, не найденного в прекраснейших местах России — полях.
Поля. Сколько их на необъятных просторах нашей Родины! Сколько они видели, сколько могли бы они нам рассказать, если бы умели говорить. Возможно, именно в них и скрыта тайна «русского духа», той силы, которую многие пытаются разгадать.
Как хорошо известно людям, относящимся к кругу поисковиков, поиск — вещь творческая. Кто-то подходит к нему со всей серьезностью — изучает старинные рукописи, карты, ищет любую зацепку для поиска интересного места. Кто-то интересуется урочищами, местами старых деревень, забытыми трактами и дорогами. Кто-то любит солнце, воду и пляж. Все эти, да и другие направления хорошо известны поисковикам. Но есть еще одно направление, которое, возможно, в скором времени станет таким же популярным, как поиски на урочищах, — поиск в чистом поле, поиск наудачу, «а вдруг!».
Не секрет, что наиболее доступные места для поиска всем хорошо известны. Конечно, полностью «выбитых» мест не бывает, находки на них всегда попадаются, но, согласитесь, не всегда приятно бродить с прибором по месту, которое ты так долго искал, а найдя, увидел на нем следы пребывания «коллег».
— Пойдем, покажу «распашку», которую нашел в позапрошлом году, — предложил мне приятель. - Может, еще какие сигналы зацепим.
— А что за «распашка»? — спрашиваю.
— Чешуя. Около 200 штук поднял. От тебя недалеко, прямо около твоего поселка, на окраине. Я там, правда, почти все подобрал, но вдруг повезет?
Чешуя? Здесь? Да еще в таких количествах! Я в «мягком» шоке.
Поехали. Кругом колхозные поля, какие-то пашут каждый год, какие-то давно забыли, что такое плуг, на каких-то неторопливо пасутся коровки. Эти места мне хорошо знакомы. Здесь я вырос. Знаю все названия, историю мест, и пока мы едем, я пытаюсь сообразить, где же мой приятель мог найти такой клад.
Десять минут пути на машине от центра поселка.
— Вот здесь, в конце поля, — говорит приятель, показывая на поле, где, как мне известно, ничего и никогда не было. На самых старых карта* которыми я располагаю,
ни дорог, ни поселений, ни построек здесь не отмечено. Все, что здесь когда-то было, это военный аэродром периода Великой Отечественной войны. Интересно...
Идем к месту, от дороги это получается около 350 метров. Между делом помахивая приборами, находок практически нет, разве что кусочки проволоки, гильзы от авиационных пулеметов и, конечно, водочные пробки, оставленные трактористами и пастухами в советские времена.
Место «распашки» я заметил сразу — старые закопанные ямки и несколько засыпанных шурфов на площадке в виде эллипса примерно 10x15 м, вытянутого по ходу движения тракторов при перепашке поля. И все же, откуда здесь могла появиться чешуя?
Начинаем работать. Чувствительность приборов ставим на максимум и надеваем наушники. Ищем. И вот первая удача у приятеля — очень слабый, «спорный» сигнал, но он копает, и на свет появляется чешуйка, на которой мы читаем «Князь Великий Иван Всея Руси» и видим всадника с копьем Ну, вот и копейка Ивана Васильевича Грозного, с почином нас! В итоге за два часа поиска мы подняли 15 чешуек. Все — копейки, основная масса чеканилась при Иване Грозном, а несколько штук — во времена Бориса Годунова. Новгородский и Псковский монетные дворы.
Стемнело, возвращаемся. Для меня этот клад — открытие. Но ведь не зря же говорят, что нашему поселку уже более 500 лет, и вот вам косвенное подтверждение этого. Значит, что-то там было, что-то происходило на этом месте, где какой-то пеший или конный закопал или обронил свой кошель.
Может быть, эта история и осталась бы самой обычной (ну, мало ли в полях «потеряшек» лежит), если бы не ее необычное продолжение буквально через полтора месяца после описанных мною событий.
На дворе стоял уже ноябрь, но морозов не было, земля еще не схватилась, а душа просилась в поля. Поэтому в выходной день я решил пройтись по полям, прогуляться, подышать воздухом, отдохнуть от повседневной рутины и забот.
Место для «прогулки» пришло на ум сразу — аэродром на том самом поле, где нашлась распашка, тем более что родной школьный музей просил пополнить коллекцию «чем-нибудь» по Отечественной войне. Гильз-то я там точно накопаю!
Поле достаточно большое, растянулось вдоль края поселка на пять километров в длину, а в районе аэродрома — на пару километров в ширину. Раздолье...
Остановился на самой окраине поселка, экипировался и побрел, помахивая прибором, по диагонали из одного конца поля в другое. Накануне прошел дождик, земля хорошо пропиталась влагой, поэтому глубина обнаружения будет больше. Через десять минут хождения слышу первый четкий, устойчивый сигнал. Копаю ямку, которую сразу заполняет водичка, но сигнал в уже выкопанном куске. Аккуратно разламываю намокшую землю, и... вот она, копейка Павла I 1800 года. Хоть и рядовая находка, но сохранность радует. Начало есть, иду дальше. Сигнал, копаю — проволочка, иду дальше. Хороший, четкий сигнал — копаю, и вот она, гильза от авиационного пулемета — будет, что передать в музей.
Приметно за 50 минут неторопливого поиска моя сумка наполнилась десятком гильз разных калибров, пробками и прочим мусором и несколькими «советами».
Сигнал четкий и красивый, просто песня! Копаю, проверяю ямку — пусто, комок — есть сигнал. Начинаю разламывать выкопанный комок земли и проверять отломленные кусочки, которые становятся все меньше и меньше. Где же оно, то, что звенело? В руках остается последний комочек, провожу его над катушкой — есть сигнал. Разламываю и замечаю краешек чего-то темного и овального. Снимаю вторую перчатку и с замиранием сердца очищаю oт земли черновато-серого цвета овал. На ладони появляется каркас изображением всадника. Есть! Ощущаю прилив адреналина. Неужели одна? А может, рядом еще есть?
Вижу, что до того места метров двести. Вряд ли эта чешуйка из той же кучки, больно далеко, трактора на столько бы не растащили кошель. Еще один клад? Значит, надо проверить все вокруг в радиусе двадцать-тридцать метров. Начинаю медленно, по спирали, постепенно удаляясь от места обнаружения чешуйки, обследовать металлодетектором местность.
Несколько взмахов, и слышу сигнал буквально в метре от предыдущего места. Копаю — есть, еще одна. Иду дальше, и сразу несколько сигналов на одном взмахе — есть, еще чешуйки. Все лежат почти на поверхности, можно глубоко не копать. Еще, еще, еще чешуйки! Уже сбился со счета, сколько поднял, а они все не заканчиваются! Чешуйка на чешуйке, только выкопал одну и проверяю ямку — опять сигнал. Расширяю ямку — снова сигналы и чешуйки!
Постепенно определяется центр распашки. Да, это она, еще одна распашка чешуек на том же самом поле, которое из обычного превращается в «Поле чудес»!
В итоге за пару часов «поднял» 42 чешуйки — 38 копеек и 4 денги. Последующий их разбор показал, что в «кошельке», а это, скорее всего, он и был, лежали монеты чеканки Ивана Грозного, Бориса Годунова и Лжедмитрия. Последнее очень порадовало, так как попадаются они не слишком часто.
Ура, наконец-то и мне улыбнулся земляной дед!
Вцгот же день я поделился информацией о находке с друзьями, и через два дня (долгого лили дожди) я и два моих старых приятеля, одним из которых был тот самый, что нашел первый кошель на этом поле, приехали «добивать» место. В результате общими усилиями нам удалось на площадке примерно 20х 20 м «поднять» еще 68 чешуек. То есть в найденном нами кошельке было как минимум 110 монет, отчеканенных на Псковском, Московском и Тверском денежных дворах.
Так что не бывает «выбитых» и «неперспективных» мест. Даже на самом обычном, на первый взгляд, поле когда-нибудь бывали люди. Они что-то теряли, а нам дана воз: можность это найти и сохранить для потомков.
Александр Ш. / Родная старина №2, 2011