Белорусские клады
Беларусь традиционно принято называть восточноевропейской страной кладов. Именно здесь было обнаружено немало интересных находок. На этой территории веками велись войны, поэтому местное население, стремясь уберечь добро, нажитое тяжёлым трудом, закапывало в землю золото и все сколько-нибудь ценные вещи.
Беларусь традиционно принято называть восточноевропейской страной кладов. Именно здесь было обнаружено немало интересных находок. На этой территории веками велись войны, поэтому местное население, стремясь уберечь добро, нажитое тяжёлым трудом, закапывало в землю золото и все сколько-нибудь ценные вещи. Далеко не всё закопанное потом извлекали обратно. Многие клады до сих пор таятся под слоем земли. Прятали свои трофеи и солдаты, которые надеялись после завершения военных действий вернуться на родину богачами.
Такие клады прятали так, чтобы их легко можно было откопать. Они находятся на небольшой глубине, поэтому чаще всего подобные тайники обнаруживают рабочие при проведении строительных работ во время ремонта и реконструкции старых зданий, а также фермеры при сельскохозяйственных работах. Нередко сокровища обнаруживают и участники археологических экспедиций на местах, интересных с исторической точки зрения. В таких местах клады просто обязаны быть. Такие находки позволяют узнать много нового о прошлом, построить новые версии событий.
Примерно десять лет назад возле белорусской деревеньки под названием Маричи был найден уникальный клад, состоящий из 400 серебряных монет. Это клад был обнаружен совершенно случайно – его нашли рабочие, которые рыли траншеи для прокладки теплотрассы. Монеты оказались ещё римскими. Столь древний клад сохранился в белорусской земле в течение многих веков. Это настоящая нумизматическая редкость, представляющая огромную ценность. Такие монеты преимущественно чеканили римские императоры, и на них изображены царственные профили, по которым можно легко определить практически точное время выпуска монеты.
Однако римский клад – далеко не единственная интересная находка с белорусской земли. Студенты исторического факультета БГУ проводили археологические раскопки и обнаружили на поле немецкие монеты времён Третьего рейха. На монетах можно увидеть свастику и имперского орла. Предположительно клад был спрятан солдатами отступающей фашистской армии в 1944 году.
Широкой известен и Минский клад, который был обнаружен в 1998 году. Этот клад, закопанный в землю сразу же после революции, нашёл экскаваторщик, проводивший земляные работы. В общей сложности клад состоял из 13 килограммов серебра. Это были как серебряные монеты, так и столовое серебро. Рабочий поступил так, как полагается по закону. Он сдал ценности государству и стал обладателем четверти денежной стоимости клада.
Найденные во времена СССР клады по большей части попадали в коллекции музеев. Сегодня, к сожалению, влияние чёрного рынка достаточно велико, и многие самостоятельные кладоискатели предпочитают перепродавать находки коллекционерам за большие деньги. В Беларуси стараются бороться с чёрными копателями, вводя лицензии на использование металлодетекторов. Однако купить поисковое оборудование по-прежнему можно свободно в любом специализированном магазине. Поэтому количество нелегальных кладоискателей не уменьшается.
Сегодня белорусские кладоискатели ведут активные поиски кладов на территории страны. О находках заявляют далеко не все, и многие ценности тут же попадают в частные коллекции. Историки и археологи лишаются возможности изучить находки, которые могли бы многое рассказать об истории страны, пролить свет на какие-либо важные события прошлого. К сожалению, пока что многие раритеты уходят в зарубежные частные коллекции, поэтому музеи редко получают новые экспонаты, несмотря на то, что белорусская земля так богата на различные сокровища.